— «Интернет вещей» называют фундаментом цифровой экономики, но не все понимают, что за подобными терминами стоит. Что это за технология, и широко ли она распространена на самарском рынке?
— Интернет вещей — это система взаимодействия сети из датчиков и других устройств, когда человек не принимает участия в обмене информацией между ними. Бытовым примером могут служить фитнес-браслеты, которые снимают определенные показатели и отправляют их на ваш смартфон. Пример более глобальный — городские программы по противодействию преступности, которые собирают информацию с уличных камер и анализируют ее по определенному алгоритму, например, распознавая лица людей, находящихся в розыске в данный момент. В «пилоте» «Умного города» в уже упомянутом мной Арске есть, в том числе, и такая опция — если в домофон позвонил числящийся в базе преступник, то система оповестит консьержа и полицию и заблокирует входную дверь.
В «базовом» виде технология интернета вещей работает и на существующих операторских сетях, но, по оценкам экспертов, уже через два года в мире будет более 14 миллиардов подключенных IoT-устройств, для которых понадобится отдельная сеть NB-IoT. Основное ее преимущество- возможность устройств работать фактически автономно, до десяти лет без подзарядки. Как пример можно взять умные счетчики, используемые в ЖКХ — сейчас они работают в стандартах 2G‑4G, в связи с чем требуют частой замены батареек или обеспечения постоянного питания. Использование сети NB-IoT позволит увеличить срок службы такого устройства в 3−4 раза, что даст толчок развитию IoT во многих отраслях: транспорт, энергетика, промышленность, ЖКХ, ритейл, медицина.
МТС в прошлом году построила сети NB-IoT в российских городах-миллионниках, включая Самару, мы уже предлагаем специальные SIM-карты для умных устройств. Сейчас они используются, например, для контроля за перевозкой грузов по железной дороге или в приборах учета ЖКХ. Мы ожидаем, что среднегодовой темп роста рынка IoT в России в 2019—2022 годах составит в районе 18%-25%, соответственно, и самарский рынок IoT подрастет минимум на 20%, по нашим прогнозам.