В условиях беспрецедентных по своему масштабу санкций в России все актуальнее становится тема импортозамещения. Самарская область во главе с губернатором Дмитрием Азаровым давно и системно занимается поддержкой предприятий, ориентированных на выпуск отечественной продукции. Правительство региона находится в постоянном, практически ежедневном контакте с различными организациями и трудовыми коллективами. Такая работа необходима не только для того, чтобы минимизировать негативные последствия санкций, но и для того, чтобы создавать новые возможности, новые точки роста в различных отраслях, на предприятиях, для малого бизнеса и самозанятых.
Фото: freepik.com
Как неоднократно отмечал Дмитрий Азаров, Самарская область за последние годы сформировала новые компетенции во всех сферах, что позволяет принимать активное участие в импортозамещении. Так, экономика региона успешно перестроилась в период ковидных ограничений, а предприятия области за счет поддержки на разных уровнях получили дополнительный импульс для развития и насыщения рынка товарами собственного производства.
«У Самарской области значительный потенциал как для того, чтобы преодолеть существующие сложности, так и для того, чтобы открыть новые возможности. 2021 год — период ковидных ограничений, когда, казалось бы, серьезнейший, беспрецедентный удар был нанесен по экономике нашей страны и региона, — стал рекордным для области по запуску новых инвестиционных проектов. Мы в прошлом году запустили 25 крупных инвестпроектов, в том числе 23 — в сфере промышленного производства. Это новые инвестпроекты, технологические линии. Из них 9 — с инвестициями более 1 млрд руб. И еще два проекта мы запустили в сфере услуг», — заявлял ранее губернатор Дмитрий Азаров.
Организации Самарской области активно включились в работу по импортозамещению, решив воспользоваться открывшимися перед ними новыми возможностями.