— Как в Самарской области пришли к взаимосвязи гастрономии и искусства.
— Проект «Искусство Есть» был запущен компанией Milimon family и Самарским областным художественным музеем впервые в прошлом году и имел огромнейший успех. Идея проекта родилась для побуждения гостей ресторанов узнать больше о картинах и художниках, посетить музей. В рамках проекта команда шеф-поваров ассоциации ресторанов, вдохновившись картинами И. Репина, В. Маковского, В. Рождественского и других художников, чьи работы входят в коллекцию Самарского областного художественного музея, разработала специальное меню. В течение нескольких месяцев шеф-повара представляли свое видение картин через вкус, аромат, текстуру и даже цветовую гамму. Жители и гости Самары смогли попробовать искусство «на вкус». В этом году мы ожидаем продолжения проекта, со свежими идеями и бôльшими масштабами. В 2024 году пройдут гастрономические фестивали «Искусство Есть. Театры» и «Искусство Есть. Музеи».
Гастрономический фестиваль «Волжские сезоны» представляет своим гостям локальную кухню во всей красе: яркую, сытную и изящно вписанную в гастрономические тренды. Шеф-повара готовят специальное меню с акцентом на продукты местного происхождения — это волжская рыба, фермерское мясо, молодые и выдержанные сыры из частных сыроварен. Также в гастрономической программе широко представлены напитки и коктейли с использованием сезонных трав и ягод, выращенных на волжских берегах. Идеей создания «Волжских сезонов» является развитие гастрономии как одной из достопримечательностей Самарской области при поддержке локальных фермеров и производителей.
Несомненно, фестивали вновь покорят гостей и жителей региона необыкновенными сочетаниями и вдохновят на дальнейшее путешествие по региону.
— В чем привлекательность именно этих тем для запоминающегося отдыха туристов, отдыхающих с семьями?
— Семьи стали больше путешествовать по стране, искать новые впечатления, хотят попробовать местные деликатесы и рецепты. Отпуск в Самарской области станет источником незабываемых впечатлений и радостных моментов для всей семьи. На любой вкус у нас найдется гастрономический шедевр.
Программа гастротуров обычно включает дегустацию блюд из местных продуктов — волжская рыба, раки, пенные напитки, «бещевская» вишня, сызранские помидоры, посещение фермерских хозяйств, сыроварен, а также мастер-классы, в частности, по приготовлению фирменного торта «Паутинка», на которых можно узнать секреты приготовления традиционных угощений. Множество сладких, знакомых с детства шоколадных конфет, нежнейшего зефира и помадки часто забирают с собой в качестве гастрономических сувениров.
Наши гастрономические фестивали развивают культуру потребления местных продуктов не только среди туристов, но и среди жителей региона.
Пока сектор гастрономических путешествий по Самарской области в начале пути, при этом культурно-познавательный туризм с элементами гастрономического развивается достаточно активно.
Не упустите возможность попробовать нашу уникальную волжскую кухню и насладиться незабываемым путешествием в Самарскую область!