Подробная информация о туризме в Самарской области — на официальном туристическом портале региона samara.travel
— РЕГИОН ГОСТЕПРИИМСТВА —
Гастрономия на Волге
Самарские рестораторы все еще в процессе поиска региональной кулинарной идентичности, но уже сейчас совершенно очевидно, что волжская кухня — это далеко не только пиво и раки. Хотя в Самаре просто отличное пиво и самые свежие раки, — обязательно попробуйте, сидя на теплом песке волжских пляжей!
Речная рыба, безусловно, лежит в основе меню волжан. Но мастерство поваров, знакомых с лучшими кулинарными школами мира, позволяет превратить простую пищу рыбаков, бурлаков, крестьян и купцов в изысканные деликатесы с уникальным самарским характером.
Непритязательная жареха и уха в котелке превращаются в «Конвертики с судаком и рикоттой», «Сицилийский салат с раковыми шейками» или «Пельмени со щукой и копченой сметаной, посыпанные сверху боттаргой». Мировая кухня в волжском прочтении не отменяет в меню ресторанов вечной классики вроде щучьих котлет или жареных карасей. В десертном меню все чаще появляются позиции со знаменитой «бещевской» вишней, которой известен Жигулевский заповедник, куйбышевскими яблоками и местными сортами крыжовника, которыми всегда гордились самарские хозяйки.
Искать самарские специалитеты можно в лучших ресторанах региона или специально посетив один из гастрономических фестивалей, которых с каждым годом в Самаркой области все больше.
Фестиваль «Искусство есть» — микс гастрономии и искусства
Фестиваль родился в Самаре в 2023 году и в первый же год получил признание по всей России. В 2024 году он будет проходить с февраля по май 2024-го, а его лучшие хиты останутся в меню ресторанов на весь сезон.
Авторами проекта стали директор Самарского областного художественного музея Алла Шахматова и ресторатор Евгений Реймер. Они смогли доказать, что искусство многогранно, а разные его аспекты способны гармонично дополнять друг друга.
Для проекта «Искусство есть» шеф-повара самарских ресторанов создали авторские блюда, на которые их вдохновили полотна из собрания крупнейшего художественного музея региона. Они выбрали картины, где обязательно должен был присутствовать элемент гастрономии, и постарались передать настроение полотен через ингредиенты новых блюд. Так повара показали свое видение сюжетов живописных произведений через вкус, аромат, текстуру и цветовую гамму. В сезоне 2023 года таких «живописных» лакомств было создано десять, все блюда-впечатления вошли в специальное меню 15 ресторанов. Жители и гости города на протяжении четырех месяцев тысячи раз заказывали их в заведениях сети.
Рядом с описанием блюда в ресторанном меню можно было найти историю самого музея, а также отдельных картин, выбранных поварами.
Авторы проекта заявили, что посещаемость музея возросла на треть благодаря «вкусной» поддержке.
Летом 2023 года проект «Искусство есть» был презентован на всю страну на международном гастрономическом шоу «Gastreet — 2023» в Сочи, и многие рестораторы России захотели его повторить.
С 2024 года фестиваль стал федеральным проектом уже в 2024 году и будет одновременно запущен в 10 городах РФ: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сочи, Красноярске, Тюмени, Ярославле, Калининграде, Новосибирске, Волгограде.
В завершение фестиваля пройдет закрытый ужин для избранных гостей в стенах музея.
Фестиваль региональной кухни «Волжские сезоны»
Уникальный гастрономический фестиваль проходит в летний период с 2022 года. В нем ежегодно принимают участие около тридцати ресторанов четырех крупнейших городов Самарской области.
Концепция фестиваля «Волжские сезоны» — это демонстрация неразрывной связи жизни на Волге с особой гастрономией, которая рождается на берегах реки.
Лучшие шеф-повара региона каждый год создают новые блюда на основе традиционных волжских продуктов и предлагают их гостям региона.
Все лето самарцы и туристы могут продегустировать сотни оригинальных блюд в исполнении шеф-поваров топовых ресторанов области. В фестивальном меню вы найдете абсолютно все: от тар-тара с заправкой из березового сока до лимонадов и десертов, приготовленных из ягод, которые растут на берегах Волги.
Гурманы могут составить маршрут от одного ресторана к другому и одновременно создать для себя уникальную экскурсию по живописным улочкам городов Поволжья, ведь рестораны-участники расположены в самых привлекательных локациях городов губернии.
Ресторан средиземноморской кухни в Самаре LUNASOLE
Многотысячелетняя история Средиземноморья вдохновила рестораторов, которые решили объединить лучшее, что есть в греческой, итальянской, сицилийской, неаполитанской, турецкой и израильской кухнях.
Смелые гастрономические эксперименты и лучшие традиционные приемы позволяют поварам сочетать классические вкусы и оригинальную подачу.
Авторами меню LUNASOLE стал известный в городе тандем бренд-шефов Евгения Гурина и Андрея Рогачева.
В обширном ассортименте: пицца из дровяной печи, самые популярные в мире и авторские виды пасты, большой выбор свежих морепродуктов, блюда из дровяной печи и изысканные десерты.
Пообедать в приватной остановке или провести переговоры можно в уединенной vip-комнате для пятнадцати человек.
Превратить прием пищи в развлечение позволят кулинарные мастер-классы от шеф-поваров, для которых оборудована специальная зона с шеф-тейблом.
Ресторан прекрасно подходит для проведения тематических праздников, дегустационных ужинов и дружных семейных застолий.
Ресторан-путешествие «Ливингстон»
«Ливингстон» — это уникальный ресторан-путешествие, где бренд-шеф Марк Стаценко и шеф-повар Сергей Корнев объединили кухни Африки и Ближнего Востока, чтобы создать меню со вкусами далеких путешествий. Но не только ароматы специй открывают портал в самое сердце Африканского континента.
В пяти залах ресторана представлена уникальная коллекция, воссоздающая мир природы знойного континента. Индивидуальные экскурсии, музыкальное и звуковое сопровождение, QR-коды с переходом на видео об экспонатах — все эти элементы, привычные, скорее, в музеях, сделают ужин не только вкусным, но и познавательным, полностью погрузив гостей в атмосферу путешествия по Африке.
Первый не только в Самаре, но и в Поволжье — шефский стол стал любимым местом общения и гастрономических экспериментов для всех ценителей высокой кухни.
Барный особняк «Посольство»
В годы войны Куйбышев, как тогда называли Самару, стал запасной столицей, куда из Москвы были эвакуированы многие критически важные производства, учреждения и все иностранные посольства.
В этом старинном особняке в центре города располагалось посольство оккупированной Чехословакии. В последние годы здание пустовало, а недавно превратилось в любимое место продвинутой молодежи и не только.
Ассоциация ресторанов Milimon Family объединилась для создания этого заведения с успешной командой бара «Рюмочка».
Исторические интерьеры заполнили бармены и официанты, звон фужеров и веселые голоса довольной публики.
Почти музейное помещение разделено на несколько пространств со своей особой гастрономической культурой. В первом — холле — гостей ждут изысканные вина, бодрящие аперитивы и итальянские закуски. Атмосферу Средиземноморья передают ароматы вермутов и биттеров.
Столовая-бар с напитками, популярными в Царской России. Здесь можно побаловать себя шампанским, настойками, лучшими сортами водки, бренди и зерновых спиртов. Есть и выбор коктейлей от Tselovalnik Russian Spirits, и, конечно, крепкий и душистый русский чай.
Кабинет в «Посольстве» — это классический паб с многообразием сортов пива, виски, рома, коньяка, текилы и подходящими к ним закускам.
Портретная — классический perfect-serve бар с изысканными винами, премиальным крепким алкоголем и модными коктейлями.
В Кладовой поместился азиатский бар с традиционными напитками: саке, байдзю, соджу, виски, джинами и коктейлями на их основе.
Элегантный ресторан Alfred
Ресторан расположен в историческом здании заведения, созданного в начале ХХ века Альфредом фон Вакано. Австрийский дворянин, купец первой гильдии, пивовар, меценат был не просто легендарной личностью для Самары, но и известным на всю Россию человеком.
Именно в Alfred с его полутемными роскошными интерьерами созданы идеальные декорации для утонченной авторской кухни талантливого самарского шеф-повара Ивана Оленина.
Утонченная авторская кухня от бренд-шефа, отмеченного наградой Michelin, — эталон для самарского гурмана. Шеф выбирает для блюд лишь самые экологически чистые и свежие фермерские продукты.
Элегантный, стильный и завораживающий своей красотой ресторан поражает гостей не только кухней, но и прекрасной барной картой, над которой работала известная на всю Россию Влада Лесниченко.
Персонал ресторана готов гарантировать сервис высочайшего класса, который поможет получить и гастрономическое, и эстетическое удовольствие от посещения исторического ресторана.
Жизнерадостный итальянский ресторан Vivi
В переводе с итальянского vivi значит «живи»! Владельцы выбрали это имя, чтобы подчеркнуть, что их заведение — иллюстрация к легендарному итальянскому искусству жить и наслаждаться самыми простыми вещами.
Гости любят Vivi за редкий выбор специалитетов, мясных деликатесов, домашней пасты и изысканных десертов. Знаменитую неаполитанскую пиццу здесь готовят в аутентичной итальянской дровяной печи из вулканического камня.
Над другими блюдами повара колдуют на 20-метровой открытой кухне, позволяя гостям наблюдать, как рождаются шедевры.
В одном из трех залов: основном, камерном или «семейном» — удобно провести большое торжество или посидеть в узком кругу. Гости могут заказать сытное блюдо на компанию или выбрать что-то из обширного меню. Обед или ужин приятно сопроводить вином из богатой винной карты со всего света или авторским коктейлем.
Полной приватности можно добиться в VIP-зале с отдельным входом и индивидуальным сервисом.
В ресторане с трепетом относятся к своим клиентам и стараются сделать незабываемой каждую встречу. Неважно, какой у вас повод — для вас обязательно приготовят что-то особенное. Например, аппетитного подкопченного осетра или запекут баранью ногу целиком для большого застолья. Для посиделок подружек предложат изысканный десерт от Анны Наумовой. Найдут, чем удивить гостей, заглянувших на деловой обед с партнерами, и чем порадовать шумную мужскую компанию.
Но что бы ни выбрали гости, они всегда могут рассчитывать на безупречную свежесть и качество продуктов, мастерство и изобретательность поваров, внимательный и искренний сервис, которые оставят незабываемые воспоминания о времени, проведенном среди близких.
«Мандариновый краб» — кусочек морского побережья в Тольятти
Переступая порог этого ресторана и зимой, и летом, гости моментально переносятся на теплое морское побережье. Полы, засыпанные белоснежным песком, — «фишка» ресторана «Мандариновый краб» в Тольятти.
Еще ближе к морю переносят аквариумы, расставленные по всему залу. Они не только создают атмосферу, но и зонируют пространство, отделяя столики друг от друга, а также служат временным домом для всей морской живности, которую здесь отлично готовят.
В отдельных аквариумах живут устрицы, рыба и крабы. Другие морские деликатесы дожидаются гостей на столе, усыпанном льдом. А самый большой куб в центре зала — уже полон не воды, а изысканных вин со всего света. В огромном прозрачном холодильнике хранятся редкие бутылки для особого случая и приятное вино на каждый день.
Ресторан «Мандариновый краб» проводит тематические дни для своих гостей. В понедельник здесь проводят «Устричный тур», когда устрицы стоят от 119 рублей. Устрицы здесь всегда отменные, и «Мандариновый краб» каждый месяц продает по 4000—5000 раковин. Поставки морских деликатесов в ресторан идут еженедельно.
Во вторник в ресторане готовят утку по-пекински, в среду здесь можно вдоволь полакомиться мидиями, а в четверг повара готовят огромную паэлью.
«Розмарин» в самом сердце Сызрани
Ресторан «Розмарин» расположен в самом центре старинного городка. Здесь есть несколько уютных залов и приятная терраса с видом на садик.
Создатели ресторана смогли создать очаровательное местечко, сохранив демократичные цены. Сызранцы и туристы, которых становится все больше в городе, активно преображающемся в последние годы, облюбовали эту удобно расположенную локацию с богатым меню.
Для гостей готовят хиты всех популярных кухонь мира — пасту, пиццу, морепродукты и брускетты. Качественный алкоголь и «правильный» итальянский кофе удачно завершат приятную трапезу.
Самарцы — энергичные эстеты. В регионе масса возможностей для активного отдыха, особенно в теплое время года. Яхтинг, кайтинг, сапсерфинг, автомобильный спорт, пешие и велопоходы по заповедным местам — все это хорошо развито в регионе.
Путешествие по сказочным местам, которые часто называют Самарской Швейцарией, жаль ограничивать одним днем. К счастью, на территории Жигулевских гор появляется все больше мест, где можно с комфортом остановиться на пару ночей.
Жизнь у большой реки течет по-особенному. Индустриальный центр с богатой историей, культурными традициями и научными школами на лето превращается в настоящий город-курорт.
Самарцы любят воду во всех ее состояниях. Большую часть года температура воды в Волге остается весьма бодрящей, и потому горожане так полюбили общественные бани XXI века — городские термы