И МАЛЫМ, И СРЕДНИМ
Спецпроект «Коммерсантъ-Волга»
«Козья мамочка»
Анастасия Денисова мечтала получить художественное образование в Чехии, но судьба распорядилась иначе. Сейчас девушка живет в самарской деревне, владеет сыроварней «Козья мамочка», в ассортименте которой около 15 видов сыров.
В деревню семья Денисовых переехала несколько лет назад, когда Анастасии было 14 лет. «Мы жили в городе, в квартире, но мой папа мечтал о большой семье и собственном доме. В итоге было принято решение продать квартиру и построить дом за городом. Как таковой идеи заниматься фермерством ни у меня, ни у нашей семьи не было, мои родители — городские. Я сама 14 лет прожила в городе, животных видела на картинке», — рассказывает Анастасия Денисова.

Девушка признается, что мечтала стать художником, готовилась поступать на языковые курсы в Чехии, чтобы потом продолжить учебу в этой стране. Но, когда Анастасия заканчивала школу, ее отец получил травму ноги, и все деньги, отложенные на обучение за границей, ушли на лечение главы семейства.
«Нам сказали, что нога будет плохо срастаться, что папа будет хромать, и посоветовали ему пить козье молоко. На тот момент мы покупали его у одной бабушки в поселке, но, посчитав, пришли к выводу, что покупать молоко дорого, дешевле держать коз самим, благо место для этого у нас было. Так у нас в доме появились первые несколько животных».
Анастасия Денисова, предприниматель
Девушка рассказывает, что сначала все молоко, которое давали козы, семья Денисовых ела сама, но постепенно его стало очень много: «Начали думать, как еще можно использовать молоко. Так, папа начал делать сыр, но у него он получался очень соленый, мне такие не очень нравятся. И вот в один из вечеров я решила попробовать сварить сыр сама, сначала делала по папиному рецепту, а потом увлеклась, купила заквасок, формочек, начала варить разные виды сыров».

На сегодняшний день в хозяйстве Денисовых 20 коз, 12 коров и трое телят, а в ассортименте сыроварни «Козья мамочка» — около 15 видов натуральных экологически чистых сыров из цельного фермерского молока. «Я постоянно меняю ассортимент, какие-то сыры убираю, какие-то добавляю. Например, недавно я начала делать сыр „Драй Джек“, он вызревает в корочке из оливкового масла, какао и черного перца. Получается очень интересный вкус», — признается молодой предприниматель.
Анастасия — активный участник различных молодежных форумов, победитель всероссийских конкурсов. «С самого начала студенчества я принимала участие в различных конкурсах, форумах, мне всегда это очень нравилось, я старалась как можно больше рассказывать о своем проекте. На каждый конкурс я ехала с установкой в голове, что должна победить», — объясняет девушка. В ее копилке наград — победа на конкурсе «Начинающий фермер», который проводится Российским союзом молодежи при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, второе место на всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель», а также грант от молодежного форума
«iВолга», который помог Анастасии сменить кастрюлю на профессиональное оборудование для сыроварения.

Всем, кто только начинает свой бизнес, Анастасия советует, в первую очередь, слушать себя, а не других: «Если тебе нравится то или иное дело, то нужно им заниматься и никого не слушать. Понятно, что бизнес — это риск, но главное в нем — это не останавливаться и верить в то, что у тебя что-то получится, не сдаваться и не опускать руки».
Опубликовано 06.11.2020