В Самарской области возобновили работу ряда ковид-госпиталей. Это было сделано из-за роста заболеваемости коронавирусом в регионе. Об этом сообщил глава областного министерства здравоохранения Армен Бенян на заседании регионального оперштаба по предупреждению завоза и распространения COVID-19.
Первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов на заседании отметил, что за последние две недели наблюдается значительный рост заболеваемости коронавирусом: «Хотя медики говорят, что тяжесть течения заболевания существенно ниже, чем в первые волны коронавируса, тем не менее недооценивать опасность вируса для здоровья, особенно в долгосрочном периоде, не следует».
По словам главы регионального минздрава Армена Беняна, снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в начале лета было обеспечено активной вакцинацией, проведенной в зимний период: «Сейчас ее темпы снизились, что создает значительные риски новой волны коронавируса в преддверии осени. Несмотря на то, что в большинстве случаев у пациентов наблюдается легкое течение болезни, увеличивается число пациентов с пневмонией и тяжелым течением коронавируса без пневмонии, которым требуется госпитализация. В связи с этим в регионе возобновили работу ряда госпиталей. Сейчас развернуто 530 коек на базе шести больниц, свободно 20%. В медицинских организациях сформирован необходимый запас лекарственных препаратов, тем не менее медики проводят расчеты на случай резкого роста числа больных и готовят запрос в Минздрав РФ».
Самарская область — один из первых регионов в стране, где началось строительство современных ковид-госпиталей. С инициативой возведения объектов выступал губернатор Дмитрий Азаров.
Одним из самых крупных ковид-госпиталей региона и страны в период пандемии стало модульное здание клинико-диагностического отделения с провизорными койками для пациентов на базе областной клинической больницы имени В. Д. Середавина. Работа госпиталя началась в июле 2021 года — его строительство заняло менее восьми месяцев. В здании находится приемно-сортировочная зона, включающая три кабинета приема пациентов с разделением по степени тяжести и верификации COVID-19, диагностический блок с кабинетами КТ, ЭКГ, УЗИ, лаборатория, а также реанимационный блок, рассчитанный на 10 коек, стационар на 60 коек и стерилизационный блок. По данным министерства здравоохранения региона, стоимость возведения одного модульного корпуса с оснащением медицинским оборудованием составила 200 млн руб.