Как самарские компании переходят на удаленную работу в условиях кризиса
Бизнес выходит из офиса
В непростой экономической ситуации удаленная работа становится неизбежным фактом для все большего числа российских компаний. Ряд игроков заранее подготовил сценарии для работы в условиях коронавируса, а кто-то уже перевел все процессы в режим «онлайн». В связи с этим стали более востребованными сервисы, позволяющие компаниям функционировать без потерь.
Еще до начала эпидемии специалисты установили, что почти 50% сотрудников российских компаний готовы работать удаленно даже с сокращением зарплаты. Лишь меньшая часть — от четверти до трети сотрудников, в зависимости от субъекта РФ — предпочли бы ежедневно ходить в офис.
Однако, когда в марте власти регионов рекомендовали работодателям перевести сотрудников на работу вне офиса, это сделали лишь 11,9% компаний:
6,1%
направили подчиненных с признаками простуды на больничный
2,5%
направили сотрудников на карантин
3,3%
перевели подчиненных на удаленную работу
61,5%
не принимали мер для защиты сотрудников от заражения коронавирусом
По информации сервиса «Работа.ру», в Самарской области на сегодняшний день лишь 2% компаний перевели всех подчиненных на работу вне офиса. 90% опрашиваемых заявили, что до сих пор ходят на работу. Другие 5% отметили, что им лишь рекомендовали трудиться из дома. Еще 3% жителей региона сообщили, что удаленно в их фирме работают только некоторые подразделения.
Тем не менее, ряд компаний всерьез озаботились не только здоровьем подчиненных, но и сохранением продуктивности компании в режиме работы «из дома» и обратились к разным цифровым сервисам, позволяющим оптимизировать процесс и участвовать в нем в любое время в любом месте. Некоторые из них уже зарекомендовали себя на рынке. Например, провести планерку или оперативное совещание позволяет голосовая конференц-связь. Такая услуга имеется в «арсенале» любого провайдера. Для нее не требуется интернет. Совещание проводится по мобильному или стационарному телефону. Платить при этом придется только по тарифу оператора: деньги за конференц-связь как отдельную услугу не взимаются. Работает она просто: клиент набирает номер одного из собеседников и с помощью цифровой клавиатуры добавляет других участников.
Более широкие возможности для удаленной работы открывает сервис Zoom. С его помощью клиенты в режиме видеосвязи могут проводить онлайн-собрания и презентации с числом участников до ста человек. Создать групповой чат, записать совещание, показать экран своего устройства собеседникам тоже можно с помощью Zoom.
Общаться друг с другом в удаленном режиме сотрудники могут через мессенджеры. В основном это WhatsApp и Viber. Ими пользуются для того, чтобы наметить цели, обсудить работу и обменяться документами. Мессенджеры удобны возможностью пользоваться ими как на телефоне, так и на ПК.
Помимо названных технологий, многие компании традиционно обмениваются информацией через корпоративную почту. Клиент почты Microsoft Outlook устанавливается на рабочих компьютерах сотрудников. Об удобстве этого привычного инструмента лишний раз можно и не говорить, а вот о безопасности — приходится; если в офисе компьютеры, как правило, подключены к корпоративной сети, то при удаленной работе сотрудник, открывая рабочую почту с личного устройства, не может гарантировать полную конфиденциальность пересылаемых данных. Выход — использовать защищенные каналы связи и обеспечить сотрудников возможностью работать через них даже удаленно.
Ярослав Сыров
Руководитель проекта «Строительство, недвижимость, эксплуатация, проектирование» КП «Моя Ильинка» (ООО «Комфорт»)
«Тот набор сервисов, который сейчас предлагается на рынке IT-технологий, в принципе позволяет уйти современному бизнесу на какой-то период (2−3 недели) на удаленную работу и минимизировать физический контакт между сотрудниками и клиентами. В связи с последними событиями наша компания около недели назад перешла на такой формат работы. Сейчас мы активно пользуемся групповыми чатами в мессенджерах (Viber, WhatsApp и Telegram). Сотрудники используют такие программы для общения онлайн, как Skype. Это позволяет нам в режиме онлайн проводить оперативные совещания и видеоконференции, решать срочные задачи и держать на контроле все рабочие процессы. Оперативно обмениваться документами и информацией позволяет нам корпоративная почта. Конечно, переход на удаленную работу в условиях сложившейся ситуации в такие короткие сроки не позволяет полностью избежать ущерба для компании: невозможно учесть всех связанных с этим моментов. Но это повод задуматься о том, чтобы перевести часть процессов компании в онлайн-режим, осуществлять их не только на случай экстренных ситуаций и получить серьезный опыт диджитализации. Мы понимаем это и сейчас совершенствуем систему, чтобы не потерять клиентов и наработанные связи компании».
Алексей Кедрин
Вице-президент ООО «Пивоваренная компания «Балтика» по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям
«Home office или работа на дому как процедура давно предусмотрена в нашей компании. Сейчас мы напомнили сотрудникам, что такая процедура существует. Не дожидаясь рекомендации ВОЗ, руководители подразделений инициировали переход на Home office всех сотрудников, чья работа может осуществляться удаленно. Это не так просто, если в компании работает 8 тыс. человек, но для нас такой процесс был не очень сложным. В рабочем режиме у нас давно решены все вопросы с техническим обеспечением для удаленной работы. На сегодняшний день каждый сотрудник компании имеет доступ к электронной системе документооборота компании, в дистанционном режиме может просмотреть или согласовать любой документ с рабочего планшета или смартфона. Все рабочие гаджеты снабжены лицензионными версиями необходимых программ и системой защиты данных. Большая часть рабочих совещаний/встреч переведены в режим онлайн-конференции посредством Skype или Teams. С точки зрения технических вопросов режим Home office не вызывает сложностей и опасений. Мы заинтересованы в создании оптимальных условий для эффективной, комфортной и безопасной работы наших сотрудников».
Пресс-служба финансовой группы «БКС»
«Финансовая группа предпринимает все необходимые меры для того, чтобы бизнес-процессы поддерживались в обычном режиме, невзирая на ситуацию с распространением в мире коронавирусной инфекции и влиянием этого фактора на рынки. Для минимизации вирусной угрозы мы перевели на удаленный режим работы тех сотрудников, которые могут работать дистанционно, не создавая при этом ни малейшего риска для бесперебойной деятельности компании. Отметим, что в случае перевода на дистанционную работу сотрудники продолжают работать по обычному графику, им обеспечивается безопасный доступ к системам БКС. Благодаря продолжительному периоду роста наших показателей позиции по капиталу и ликвидности нашей компании остаются сильными — несмотря на текущие рыночные проблемы, вызванные COVID-19. ФГ БКС полностью подготовлена к тому, чтобы и в будущем отвечать на финансовые вызовы, по-прежнему соответствовать всем ожиданиям наших клиентов. Для обеспечения стабильности нашего бизнеса мы активировали план действий в чрезвычайных ситуациях и можем с уверенностью заявить, что продолжим предоставлять клиентам высочайший уровень обслуживания, поддержки и безопасности. Надежная инфраструктура компании, включающая в себя сильную систему управления рисками и передовые IT-технологии, способна противостоять трудностям, с которыми сейчас столкнулся финансовый рынок. Мы уже доказали, что все предпринятые нами меры эффективны, обеспечив бесперебойную работу наших сервисов в течение последних непростых для рынка недель».
Александр Меламед
директор МТС в Самарской области
«МТС как ИТ-компания обладает значительными технологическими ресурсами, позволяющими без потери качества перевести на удаленную работу часть сотрудников, что мы и сделали не только в самарском филиале, но и по всей России. Кроме того, за последние недели резко возрос спрос со стороны самарских компаний на цифровые сервисы, позволяющие организовать удаленную работу сотрудников. В первую очередь это „облака“, спектр применения которых весьма широк — от хранения больших объемов данных, доступ к которым важно получать из любого места, до полного переноса всех систем — корпоративной почты, CRM, вообще всей ИТ-инфраструктуры компании. Именно „облака“, например, оказались настоящей палочкой-выручалочкой для компаний с резко выросшими сейчас оборотами — интернет-магазинов, сервисов по доставке продуктов и готовой еды, — потому что благодаря им можно почти мгновенно менять объем задействованных в процессе ИТ-мощностей. Второй популярный сейчас запрос — защищенные каналы связи и вообще продукты, связанные с обеспечением безопасности корпоративной информации. Поскольку бизнес, особенно малый и средний, находится сейчас в непростых условиях и вынужден быстро адаптироваться к новым условиям рынка, МТС приняла решение предоставить бесплатный доступ для бизнеса к облачному сервису Диск #СloudМТS — все новые клиенты могут бесплатно подключиться на два месяца к сервису для удаленного хранения и обмена файлами».